Территория безопасности

12.11.2024

Жизнь современного школьника должна быть интересной, содержательной, полной событий и действий. Во время учебного процесса дети находятся в стенах нашего учебного заведения, где большое внимание уделяется созданию их безопасного пребывания. Работая по всем направлениям комплексной безопасности, мы уделяем особое внимание воспитанию у школьников культуры безопасного поведения. Комплексная безопасность школы – это состояние защищённости учебного заведения от реальных угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее его безопасное функционирование.

Очень важно привить детям чувство ответственности за себя, своих близких, товарищей по классу и школе, даже за учителей. Именно через это чувство ответственности и происходит формирование культуры безопасного поведения школьников, то есть обучение такому образу жизни и поведению, при котором невозможно было бы нанести вред или опасность себе и окружающим.

Что угрожает безопасности детей в школе? Совокупность угроз безопасности детей и подростков можно условно разделить на две основные категории: угрозы внешние и угрозы внутренние.

Под внешними угрозами подразумевается все, что связано с риском непосредственного физического воздействия или угрозы такого воздействия на детей со стороны более старших и взрослых (физическое насилие, вовлечение в антисоциальную деятельность, приобщение к потреблению психоактивных веществ и т.д.). К этой категории угроз также относятся непредвиденные проявления агрессивной внешней среды в виде стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (пожары, землетрясения, теракты и т.д.).

Под внутренними угрозами имеется в виду все, что угрожает безопасности детей и подростков в связи с объективными социально - психологическими особенностями их возраста, определяющими характер общения со сверстниками и более старшими несовершеннолетними. Факторами риска здесь является искажённая система ценностей, аморализм, подражание, чувство психологической отчуждённости, стремление к взрослости, желание демонстрировать окружающим свою «крутость», чувство безответственности и безнаказанности и т.д.  Эти особенности часто являются опосредованными причинами приобщения к курению, потреблению алкоголя и наркотиков, ранних сексуальных связей, совершения противоправных действий.

Уважаемые педагоги и родители! 

Просим Вас, при любом удобном случае, проводить беседы с детьми, разъясняя им правила безопасного поведения на дорогах и улице, правила пожарной безопасности, безопасного поведения на воде и поведения в нештатных ситуациях, которые могут возникнуть с ними во время отсутствия взрослых. 


Учебный фильм "Правила безопасного поведения детей в городе"

Учебный фильм "Правила безопасного поведения в быту"

Брошюра "Правила безопасного поведения детей в городе" Хочу такой сайт

Брошюра "Добрые советы от МЧС для детей и их друзей" (лето)

Брошюра "Добрые советы от МЧС для детей и их друзей" (зима)

Правила безопасности в отсутствии взрослых 

Правила безопасности для детей. На природе, в городе, при пожаре. Обучающий мультфильм

Памятка родителям, работникам учреждений образования о мерах, профилактики несчастных случаев вследствие падения с высоты

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.11.2024

Дата обновления: 12.11.2024

Дата публикации: 12.11.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».